Навигация

Опрос

Ваши любимые предметы в школе? [?]

Самые читаемые новости:

***
Могилевский институт МВД Республики Беларусь Могилевский институт МВД Республики Беларусь Белорусская сельскохозяйственная академия
Архив новостей
Декабрь 2023 (47)
Ноябрь 2023 (96)
Октябрь 2023 (86)
Сентябрь 2023 (88)
Август 2023 (34)
Июль 2023 (34)

Буллинг и моббинг
Автор: admin2 |
29 октябрь 2020 |
Просмотров: 638 |
Комментарии (0)
СШ № 2

Буллинг и моббинг в современной образовательной среде: основные аспекты проблемы.

Одна из важнейших человеческих потребностей выражается в принятии, признаниисреди себе подобных. Умение жить среди людей формируется с детства. Попадая в образовательную среду и проходя социализацию в детских коллективах, ребёнок с маленького возраста постигает эту непростую науку.

Современный мир стал непредсказуемым. К сожалению, не всем удаётся завоевать авторитет, стать принятым и понятым окружающими, быть востребованным, авторитетным. Порой коллектив часто превращается для ребенка в тяжелейшее испытание, когда он подвергается хронической травле и агрессии  со стороны сверстников.

Буллинг, моббинг, хейзинг   -новые понятия разновидностей такого опасного явления как насилие в образовательной среде.   По сути-это психологическое и/или  физическое насилие с  целью заставить подчиняться лидирующей группе (лидеру) и ее законам в классе или же вовсе принудить уйти из школы.

Что же кроется за каждым из этих понятий?

Моббинг(англ. mob – толпа) – это форма психологического насилия в виде массовой  травли в коллективе. Если говорить о школьном моббинге, то это легко представить на примере фильма «Чучело»,   когда класс или большая часть класса ополчается на кого-то  одного  и начинает его травить с какой – либо целью, либо даже вовсе беспричинно. Это в основной своей части эмоциональное насилие, которое включает враждебное и неэтичное отношение группы по отношению к одному ученику (реже-против нескольких). Тех, кто травит, называют мобберами, а тех, кого травят, — «жертвами».

Формы моббинга разнообразны и не всегда легко заметны взрослым: это как простые поддразнивания, так и грубые насмешки над недостатками, отвержение и изоляция «непринятого» ученика.

Буллинг мало чем отличается от моббинга.  Его главная черта заключается в том,  что в роли преследователя выступает не весь класс, а конкретный ученик с привлечением нескольких сообщников. В таком случае «вожака» всегда поддерживает группа последователей, состоящая из детей, которые не могут или боятся противостоять влиянию лидера, боятся сами оказаться на месте жертвы, пытаются стать частью большинства, привыкшие к насилию дома или просто развлекающиеся таким образом. Основные проявления и задачи буллинга- это травля  жертвы с целью вызвать у нее страх, унизить, подчинить. Преследователи дают однокласснику неприятные прозвища, обзывают, угрожают, отбирают личные вещи (намеренно портят их), распространяют лживые сведения о жертве, проявляют физическую агрессию: бьют, заставляют делать неприглядные и оскорбляющие достоинство действия, исключают из круга общения.

 

Хейзинг — неформальные ритуальные насильственные обряды, исполняемые при вступлении в определенную группу, и для дальнейшего поддержания иерархии в этой группе. По сути, это неуставные отношения в коллективе, например, известная у нас «дедовщина». Чаще хейзинг как форму насилия можно встретить в учреждениях закрытого типа(интернатах, военных училищах  и т.д.)

К сожалению, в современном мире к основным формам травли  добавились еще и формы с использованием интернет ресурсов: кибермоббинг и кибербуллинг. Это намеренные оскорбления, угрозы, сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации: компьютеров и мобильных телефонов, электронной почты, Интернета, социальных сетей, блогов, чатов  и т.д.Беда состоит в том, что преследователи в сети чаще всего остаются непойманными и безнаказанными, сохраняя свою анонимность. Согласно статистике только 10% таких обидчиков выявляются и привлекаются к ответственности.

Существует множество домыслов касательно  проявления данных форм насилия в современной образовательной среде. Например:

  1. Значение буллинга как формы насилия в школах и классах в наше время минимально, или его вообще нет.
  2. Насилие в школе в такихявление молодое и появилось недавно.
  3. Травля, как и другие формы нарушений дисциплины, возможны только в классе у слабого учителя.
  4. Травля характерна исключительно для подростковой среды, в начальной школе этого феномена нет.
  5. Вызывать беспокойство у учителей и родителей должны только случаи физического насилия.
  6. Жертвами травли становятся дети, которые «сами виноваты» в том, что не могут выстроить отношения со сверстниками.
  7. Через это ребёнку можно пройти и пережить с минимальными последствиями.

… И многие другие. Помните, всё это всего лишь мифы.

Чтобы разобраться в этом феномене и оценить всю широту его негативного влияния следует рассмотреть его структуру, этиологию, последствия для детей и подростков.

Основными признаками любой формы  травли являются:

  1. Преднамеренность
  2. Систематичность
  3. Совершается группой лиц или при её поддержке, преследуя определённые цели.

В структуре травли в современной образовательной среде, как и в иных формах насилия можно выделить 3 стороны: агрессора, жертву и наблюдателя.Кто же чаще всего становится участником одной из 3 сторон?

В роли жертвы может оказаться практически любой. Группа может затравить даже физически и интеллектуально сильного ребёнка. Но чаще всего, жертву выбирают из детей-изгоев и «не таких» как все. Как правило, это дети:

  • физически слабые;
  • дети, которые сами считают, что заслуживают роли жертвы и пассивно ждут наказания;
  • дети с физическими недостаткамиили с заболеваниями, которые выделяют их из общего ряда;
  • гиперопекаемые родителями («маменькины сынки»);
  • неудачники (с точки зрения социума), те, кто плохо учится, плохо справляется со своими обязанностями;
  • отличники (так называемые ботаники, которые все время зубрят, поднимают руку, выскакивают вперед, все знают и т.п.);
  • любимчики учителей,дети учителей, дети известных родителей и т.д.;
  • ябеды;
  • одетые не по моде, не так как другие, не имеющие дорогих гаджетов или наоборот, имеющие слишком дорогую одежду или гаджеты;
  • дети другой национальности, вероисповедания и т.д.

Бытует мнение, что агрессорами и организаторами школьного насилия становятся физически сильные, но интеллектуально неразвитые дети из «неблагополучных» семей, пытающиеся таким образом компенсировать свою несостоятельность. На самом же деле в этой группе могут оказаться вполне обычные дети вполне благополучных родителей.  Основными причинамиповедения агрессоровявляются их нравственность и особенности личности: неумение сочувствовать и сопереживать другим людям, искажённость моральных ориентиров, гипертрофированное стремление к лидерству и популярности в коллективе, готовность достигать целей любыми путями. Это дети, уверенные в превосходстве над «жертвой», чувствующие что «жертва» не окажет сопротивления. Их союзниками часто выступают дети, которые сами боятся оказаться на месте жертвы, не имеющие собственной инициативы, принимающие травлю за развлечение.

Еще одна сторона –«наблюдатели» это пассивные участники конфликта. Они тоже несут определённую ответственность за происходящее, не участвуя напрямую, но косвенно оказывающие давление на жертву, заключающееся в нежелании или отказе в оказании помощи и поддержке.

Таким образом, в процесс травли прямо или коссвенно вовлечены все дети группы, следовательно буллинг – это проблема не только жертвы, но и всего коллектива.

Как показывает практика, негативное влияние буллинга и моббинга испытывает в будущем  не только сама жертва, но и другие участники конфликта. Последствия  школьной травли печальны, порой даже катастрофичны для детей. Даже единичные случаи школьного насилия могут крайне негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка или подростка.

Полученные психологические травмы в школьном возрасте часто оборачиваются вполне серьёзными взрослыми проблемами. Насилие со стороны сверстников  ломает личность жертвы, деформирует психику и может быть причиной патологических нарушений, психосоматических заболеваний, возникновения социально-опасных форм поведения  насильственного, суицидального и зависимого характера.

Подростки, побывавшие в роли «жертвы» испытывают личностные проблемы (внутренние комплексы, заниженная самооценка, неуверенность в своих силах, глубокое чувство вины и т.д.),  не могут эффективно выстраивать отношения с другими людьми, доверять окружающим, свободночувствовать себя в обществе.Порой,пережив агрессию и травлю в дальнейшем они сами становятся зачинщиками жестоких событий и поступков, пытаясь таким образом забыть о пережитых унижениях. Агрессоры и зачинщики во взрослом возрасте зачастую склонны к различным аддикциям, подвержены чрезмерной тревожности и депрессиям,  у них формируются асоциальные черты характера и поведения.

Чувство страха, стыда, вины, тревожные состояния иногда проявляются у  так называемых «наблюдатетелей» У них часто формируется картина мира «кто сильнее, тот и прав»..

Как же понять, что ваш ребёнок стал жертвой буллинга или иных форм насилия? Проявления травли могут быть явными, а могут быть скрытыми, косвенными. Чаще всего «диагностировать»  данную проблему ребёнка можно по следующим признакам:

  •  ребёнок постоянно находится в подавленном настроении, его тяжело «вызвать» на разговор;
  •  у ребёнка снизилась успеваемость в школе;
  •  ребёнок придумывает себе различные «болячки» ищет предлоги, чтобы не идти в школу, а в подростковом возрасте просто прогуливает учебные занятия;
  • приходит домой в испорченной или грязной одежде, порванными учебниками или тетрадями;
  • то и дело «теряет» карманные деньги, постоянно выпрашивает их, не объясняя причин;
  • отказывается выходить гулять с друзьями, чаще находится дома;
  • приходит домой с синяками и ссадинами;
  • не встречается с одноклассниками, не приглашает их домой;
  • не желает обсуждать с вами свои школьные дела;
  • стал замкнут или вспыльчив, срывает зло на младших братьях и сёстрах, близких людях.

Дети младшего возраста чаще всего прямо рассказывают сами о происходящих событиях. Например, что дети в классе не общаются с ними, отказываются сидеть с ними за одной партой; обижают, травят, дразнят, доводят, портят вещи и т.д. Подростки, испытывая чувство стыда и опасаясь стать ябедой предпочитают скрывать проблемы.

Что делать родителям, если ребёнок стал «жертвой»?

  1. Не обвиняйте ребёнка в этой ситуции, наоборот, объясните, что его вины в этом нет, что травля — это травля, и ответствен за неё не ребёнок, каким бы «нестандартным» он ни был.
  2. Выслушайте ребёнка, запомните факты, которые он вам говорит, поймите истинную причину произошедшего. Выскажите ребёнку своё сочувствие и понимание,
  3. Ни в коем случае не игнорируйте и не пускайте всё на самотёк. Как показывает практика, дети не могут разобраться сами. Кроме того, безнаказанность порождает еще большую агрессию. Безотлагательно обратитесь к классному руководителю, педагогу-психологу школы, попытайтесь совместно найти выход из сложившейся ситуации.
  4. Научите ребёнка не показывать свой страх и слабость перед агрессором.

Известно, что лучшее лечение-это профилактика. Поэтому чтобы Ваш ребёнок не стал участником травли нужно соблюдать некоторые моменты в воспитании:

  1. Учитесвоего ребёнка толерантному отношению к окружающим, одноклассникам, к миру в целом;
  2. Корректно отзывайтесьв его присутствии о других людях, их поступках, некоторых событиях, учите уважительно относиться к чужому мнению;
  3. Разрешайте приглашать одноклассников в гости, беседуйте о правилах общения и дружбы.
  4. Внимательно относитесь к своему ребёнку, отмечайте изменения в его поведении и психоэмоциональном состоянии, расспрашивайте о школьных делах;
  5. Будьте активным участником жизни своих детей, к примеру, участвуйте в совместных мероприятиях, в которые вовлекаются родители в школе.
  6. Безусловно любите ребёнка, чтобы он знал, что у него всегда есть поддержка и опора в лице родителей;

 

Не оставайтесь равнодушными к проблемам своих детей! Помните, с насилием, в какой форме бы оно не проявлялось - нужно бороться. В наших с Вами силах не допустить детских страданий!

Удачи Вам в воспитании!

 

 

Педагог-психолог

СШ №2 г. Свислочь

Т.А.Криштофик

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

СШ №2 г.Свислочь










Сайты учреждений образования